Сначала нужно понять, отчего вообще происходят трещины в древесине естественной влажности. Образование трещин происходит в результате неравномерного испарения влаги, наружные слои древесины подсыхают быстрее, вследствие чего древесина начинает сжиматься. При этом внешний слой сжимается больше, а вот сердцевина бревна по-прежнему остается влажной. Из-за таких перепадов внешний слой древесины испытывает колоссальные нагрузки и, в конце концов, не выдерживает и лопается. Чем больше сечения бруса или бревна, тем больше трещин.
Миф о камерной сушке. Многие производители твердят, чтобы избежать трещин в брусе, необходимо просушить его в сушильной камере. По времени брус сушиться примерно около недели. За это время идет интенсивная сушка, влага испаряется очень быстро и разрывает древесину из-за большого сечения бруса. Чтобы высушить брус без трещин, это очень долгий и технологический процесс, в условиях коммерции практически не возможен. Тем неимение у сухого бруса есть большие плюсы, обрабатываемая поверхность более гладкая и минимальная усадка.
Для того чтобы минимизировать появления трещин, следует выполнить несколько рекомендаций.
- Приготовить брус на зиму для хранения, чтобы из древесины вымерзла влага.
- Естественная сушка бруса, обработанная химическими средствами защищающие его от ультрафиолетовых лучей и замедляющие испарения влаги с поверхности древесины (сейчас на рынке таких средств большое количество).
- Солнечную сторону обрабатывать тщательно и несколько раз.
- При появление трещин, необходимо заделать: конопаткой, мелкими опилками перемешанные с клеем ПВА, герметиком, шпатлевкой.
В древесине естественной влажности большого сечения, трещины это естественный процесс, которому в большей или меньшей степени подвержена любая древесина. Придерживаясь этих рекомендаций, Вы существенно снизите их появление.